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Forum Montignac

Recettes Montignac

recette avec du seitan

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par cathyp1230 (76) Posté le 13-08-2009 à 13:34

auriez vous des recettes sympas à faire avec le seitan ?; Laurent j'ai vu sur le forum que tu faisais une blanquette avec peux tu nous en faire profiter? en ce qui me concerne je le coupe en petits morceaux que je fais revenir longtemps avec des oignons et des tomates ; Accompagné de lentilles ou de riz basmati toute la famille se régale;
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Toutes les réponses à ce message :

quillou répond Posté le 17-08-2009 à 05:29
merci à laurent, moon cuisinier préféré


laurent (lyon, 69) répond Posté le 16-08-2009 à 19:58
il ne contient pas de graisses animales.
Donc, utilisable dans les deux types de repas.

je remplace parfois un plat avec de la volaille ou du poisson par du seitan.

cathyp1230 (76) répond Posté le 16-08-2009 à 19:47
merci laurent je viens de rentrer de week end mais je les essayerai cette semaine;

naik (chateauroux, 36) répond Posté le 16-08-2009 à 17:29
merci laurent , ça va dpnc dans un repas protido lipidique ? a la place de viande ?

laurent (lyon, 69) répond Posté le 16-08-2009 à 11:23
A la lyonnaise :

sauter à la poelle dans cet ordre :
- échalottes émincées (deux ou trois)
ou un oignon émincé
- champignons (de paris, ou séchés, réhydratés au péalable)
- seitan
- vin blanc
- fond de veau
- sel et poivre
- cuire à feux doux
- persil à la fin

A la bourguignonne :

Dans cet ordre
- émincer des échallotes
- les faire fondre avec à peine d'huile a feux doux
- ajouter d'un coup armagnac (un trait) et vin rouge (un verre)
- monter à ébullition
- flamber (pour brûler l'alcool de l'armagnac)
- ajouter 25 cl de coulis de tomate (une petite brique)
- une pincée de bouillon cube
- ajouter des cèpes
- ajouter le seitan
- réduire 10 mn à feux moyen (ajouter de l'eau si besoin)
- mettre à peine d'estragon
- réctifier l'assaisonnement

laurent (lyon, 69) répond Posté le 16-08-2009 à 11:07
Seitan grillé d'inspiration nippone :

- couper le seitan en lamelles dans la longueur, ou en cube si on veux préparer des brochettes
- enduire de sauce soja, sauce aux huîtres, citron vert, piment d'espelette (ou simplement de sauce teriyaki)
- laisser mariner 15 mn au moins
- passer au grill du four
- avec le reste de marinade : ajouter de l'eau (ou du vin blanc, ou du saké) et chauffer dans une petite casserole. On peut même ajouter à peine de concentré de tomate et un peu d'échalotte pour varier la sauce.

Servir nappé d'une cuillère de marinade chaude, et ajouter un peu de ciboulette pour la couleur.

PS : pour les brochettes en bois : les plonger dans l'eau froide juste avant d'attaquer la recette. Ainsi elles se gorgent d'eau et ne brûlerons pas sous le grill.

laurent (lyon, 69) répond Posté le 16-08-2009 à 11:04
bonjour,
le seitan, c'est un substitut de viande végétarien à base de gluten pur (pas recommandé pour tout le monde donc).
C'est meilleur que le tofu (qui est insipide) et ça à de la mâche, un peu la texture de la volaille.

Blanquette :
- seitan coupé en cubes
- vin blanc
- eau
- poivrons rouges (à la place des carottes) en julienne
- fond de veau en poudre (ou bouillon cube, ou viandox)
- persil
- citron
- sel et poivre

- Faire sauter le seitan dans une CC d'huile
- Ajouter du vin, puis de l'eau à hauteur et toutes les épices
- laisser mijoter à couvert (15-20 mn)
- à la fin, lier avec une grosse cuillère à soupe de crème ; de soja ou légère (et normalement ajouter un jaune d'œuf) sur feu mini
- remettre un peu de persil frais

naik (chateauroux, 36) répond Posté le 13-08-2009 à 23:04
bonjour qu'est le seitan ?

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