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Forum Montignac

Forum divers Montignac

Qu'est-ce que l'agar agar ? Quelques recettes faciles à réaliser et dans le cadre de la méthode MM

Les messages postés sur ce forum représentent l’opinion individuelle de Membres qui suivent la Méthode Montignac. Ils ne sont aucunement représentatifs de l’opinion de Sybille Montignac, ni des pratiques commerciales de la Méthode Montignac ou de la société ANXA.
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par cerise38 (SAINT-MARTIN-D'HERES, 38) Posté le 08-05-2010 à 10:23

L'agar agar se révèle être une véritable bénédiction dans l'usage culinaire aussi bien dans les préparations salées que sucrée. Obtenu à partir de plusieurs algues, en filaments ou en poudre, cet aliment au fort pouvoir géllifiant, n'est pas seulement pratique en cuisine : c'est un produit très sain, digeste et léger. A la suite de nombreux problèmes dûs à la course aux profits (vache folle par exemple) l'agar-agar peu connu en Europe jusqu'alors devrait la supplanter rapidement pour le plus grand bénéfice de notre santé. Inodore et incolore, d'usage multiple et d'emploi facile, l'agar-agar nous deviendra vite indispensable dans la confection de terrines de légumes, charlottes, aspics salés et sucrés, gelées de fruits, cheese cakes, glaces confitures, tartes, flans de légumes, mousses pâtés végétaux etc... tous aussi délicieux et sains les uns que les autres. Son indice glycémique est très faible.
On le trouve en magasins de produits naturels et de diététique sous 3 formes principalement :
- en barre : 3,5g (1 barre pour 1/2 à 3/4 de litre de liquide)
- en paillettes : sachets de 2g (1sachet pour 1/2 l. de liquide
- en poudre : présenté en sachets de 2g et vendu par 6 ou 8 sachets. Les sachets de 10g sont commercialisés par 4

(selon Chantal CLERGEAUD - La santé est dans l'assiette)

Toujours tirées du livre de Chantal CLERGEAUD, je vous donnerai par la suite quelques recettes faciles à réaliser
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Toutes les réponses à ce message :

cerise38 (SAINT-MARTIN-D'HERES, 38) répond Posté le 10-05-2010 à 00:36
PATE VEGETAL
- 1 cc rase d'agar-agar
- 3 oignons émincés
- 250g champignons paris émincés
- 3 fenouils émincés
- 400g pain complet rassis
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cS de persil haché
- 1 cc d'herbes de Provence
- 3 cS d'huile d'olive
- 2 cS de levure maltée
- une pincée de cumin - sel non raffiné

Mettre le pain à tremper dans du bouillon de légumes
Faire cure à l'étouffée dans l'huile d'olive les oignons, les champignons et les fenouils.
Quand ils sont cuites (1h30 environ leur incorporer le pain pressé,l'ail, les herbes, le persil, le cumin, le sel et l'agar-agar
Mélanger bien et faire cuire quelques minutes à feu vif en remuant sans cesse.
Ajouter la levure et passer au mixeur.
Verser dans une terrine, décorer de feuilles de laurier, d'olives noires et laisser refroidir.
Pour un pâté encore plus léger, faire cuire à la vapeur champignons, oignons et fenouils.
Plus besoin alors d'huile

Ce dimanche j'avais des invités et pour changer un peu je leur ai fait ce pâté, ils se sont régalés.


Bettyboop (durbuy, 69) répond Posté le 09-05-2010 à 17:45
merci pour la recette, j'ai essayé ce jour de faire une tarte au citron avec dela pate à base de farine de quino à faire cuire à blanc et ajouter une couche de gelée de citron, mais c'était quand meme bizarre.. j'irai voir sur internet.. j'ai du mettre 2 ptits paquets d'agar et c'était encore très mou pour +/- 2 tasses de liquide ,

cerise38 (SAINT-MARTIN-D'HERES, 38) répond Posté le 08-05-2010 à 18:44
Oui bien sûr, et on le trouve aussi dans les grandes surfaces mais ce n'est pas du bio et je n'ai pensé qu'à ça.

neptune6 répond Posté le 08-05-2010 à 14:18
on le trouve aussi dans les épiceries asiatiques (comme la sauce de soja, les vermicelles de soja, le tofu)

cerise38 (SAINT-MARTIN-D'HERES, 38) répond Posté le 08-05-2010 à 10:57
PETITS ASPICS A L'AVOCAT ET AU TOFU

- 1 càc d'agar-agar
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 avocat coupé en dés
- quelques olives noires dénoyautées
- quelques olives vertes dénoyautées
- un petit poivron rouge coupé en dés
- 100g de tofu coupé en dés
- 1 càc de coriandre ciselée
- sel non raffiné (dans les boutiques BIO en principe)

Porter à éébullition en mélangeant sans cesse l'agar-agar et le bouillon de légumes.
Oter du feu et incorporer tous les autres ingrédients.
Verser dans de petits ramequins individuels (ou un moule à savarin) et laisser reposer au frais quelques heures.
Démouler et servir entouré de crudités et de salade verte.

Pour que ces petits aspics soient encore plus réussis, verser d'abord au fond du moule 1 cm de la préparation "agar-agar-bouillon de légumes", laisser "prendre" une dizaine de minutes puis verser la préparation complète à l'avocat et recouvrir avec le reste de la préparation. :P

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