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Forum Montignac

Recettes Montignac

Chouquettes

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par amidaleia (Paris, 75) Posté le 13-12-2013 à 21:22

Bonjour à tous et toutes,

Je me suis lancée le challenge de réaliser des chouquettes MM :) et ma fois, la première tentative est la bonne, puisque voilà ce que je viens de sortir de mon four :) bon mon seul "petit" problème est sur le "sucre" du dessus. Normalement on utilise du sucre en grains, mais version sucres autorisés j'ai juste saupoudré du xylitol, qui a fondu (donc le goût est là) et on n'a donc pas le côté croquant du sucre. Vous me direz, c'est un petit détail :)

Pour le reste, elles sont vraiment pas mal du tout (je n'ai pas pu résister à en goûter une à la sortie du four), bien gonflées, un bon goût et une moelleuses.

La recette (PL, mais je tenterai une version GP une prochaine fois pour les petits dej) :

250g d'eau
120g de farine d'orge mondé
4g de sel
50g d'huile de noisettes
3 oeufs entiers

Préchauffer le four à 190°.

Dans une casserole, peser l'eau, le sel, et l'huile. Porter à ébullition (une franche ébullition, pas simplement un frémissement), sortir du feu et verser immédiatement en une seule fois la farine d'orge mondé. Remuer à la spatule pour former une boule qui va se décoller des parois de la casserole.
Reposer la casserole sur feu doux pendant quelques secondes pour la "dessécher", puis la transvaser dans un saladier. Ajouter les oeufs un par un, bien incorporer à chaque fois l'oeuf avant de passer au suivant. Après le troisième oeuf, la pâte doit être souple mais pas liquide.

Verser la pâte dans une poche à douille, et former des petites boules sur une plaque à four très légèrement huilée (directement sur la plaque, pas sur du papier cuisson).
Enfourner de suite pour 20 minutes.

Dès la sortie du four, saupoudrer de fructose ou de xylitol (ou un autre sucre), et laisser légèrement fondre une minute dans le four encore chaud. Sortir la plaque, et décoller délicatement les chouquettes (éventuellement avec une spatule si ça accroche un peu) pour les laisser refroidir sur un plat.

Enfin, si vous ne les croquez pas avant :)
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Toutes les réponses à ce message :

amidaleia (Paris, 75) répond Posté le 17-12-2013 à 15:00
Coucou Nadia,

Ah oui pardon je pèse tout sur ma balance de cuisine donc l'eau y passe aussi. Sinon 250g = 25 Cl (250 cl tu risques d'avoir une petite surprise hihi) :)
N'hésite pas, l'important c'est de se lancer et ce n'est pas du tout une honte de poser des questions !

Nadia_1976 (CRETEIL, 94) répond Posté le 17-12-2013 à 14:02
Bonjour :)

Merci Yagaus2013 et Amidaleia pour le tuyau du sac de congèlation *-:)

Euhhh petite question .... 250g d'eau ce n'est pas pareil que 250 cl eau ....ou je dis une bêtise :-S

Je suis une vraie débutante, mais je suis très gourmande, toujours prête à essayer les recettes :x

Merci :-q

Sybille_Montignac (Paris, 75) répond Posté le 16-12-2013 à 23:14
Superbes ces chouquettes :D

amidaleia (Paris, 75) répond Posté le 16-12-2013 à 13:33
Coucou Sandgug,
Pas de problème, si tu as du mal à la trouver (va savoir, certaines la trouvent en magasin bio à côté de chez elles, moi j'ai fait tout Paris sans la trouver alors j'ai pris en ligne), n'hésite pas à me redemander le lien pour en commander.
L'essayer c'est l'adopter, enfin, pour moi en tout cas :)
Bons essais !

sandgug (MENTON, 06) répond Posté le 16-12-2013 à 12:48
ohlalalalala tu es impressionnante :-q
il me tarde de faires tes recettes (chouquettes + muffins), je dois aller voir à un magasin s'ils vendent cette farine sinon je la commanderai donc je n'ai encore rien fait mais il me tarde et je te tiens au courant en temps et en heure ;)

amidaleia (Paris, 75) répond Posté le 15-12-2013 à 16:10
Coucou à toutes, merci pour vos commentaires,

Nadia, comme dit Yagaus, en fait tu n'as pas forcément besoin d'acheter une douille, tu peux prendre un sac congélation, couper légèrement un coin et tu formes tes choux avec ça. C'est un peu moins précis mais ça marche et ça ne t'obligera pas à courir dans les magasins :)

Yagaus tu verras, une fois lancée tu ne t'arrêteras plus :) en tout cas j'aime bien expérimenter des choses et faire des recettes "classiques" en les adaptant. Bon j'ai aussi mes foirages hein, je vous les épargne, c'est tout ;)

Et effectivement Kate, je ne l'ai pas écrit mais en version salée ça donne de belles gougères, avec du fromage, des herbes, ou une crème salée, pour les apéros et les fêtes de fin d'année ça peut donner de belles choses !

yagaus2013 (roncherolles sur le vivier, 76) répond Posté le 15-12-2013 à 12:43
Nadia,
la poche à douille se trouve en grande surface, rayon accessoires de cuisine;
sinon ,tu prends un sac congélo ou autre et tu coupes un coin.

encore une fois bravo pour ta recette, à refaire,comme dab, avec tes recettes,

moi il va falloir que je tente l'adaptation de mes recettes à la MM.



monicnet (chalon sur saone, 71) répond Posté le 14-12-2013 à 12:07
Merci Amidaleia pour toutes ces bonnes recettes moi je ne me suis pas encore lancer à créer

KATE08 répond Posté le 14-12-2013 à 11:25
J'ai fait en version salée des gougères pour l' apéritif, fromage, jambon, etc....Très bon

Nadia_1976 (CRETEIL, 94) répond Posté le 13-12-2013 à 23:23
Ah non, pas la poche à douille, euhhh ça se trouve où :-S