En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. En savoir plus et gérer ces paramètres.
Accepter

Appelez-nous au 04 11 88 01 12
Appelez-nous au 04 11 88 01 12

Forum Montignac

Questions sur la méthode Montignac

LA STEVIA

Les messages postés sur ce forum représentent l’opinion individuelle de Membres qui suivent la Méthode Montignac. Ils ne sont aucunement représentatifs de l’opinion de Sybille Montignac, ni des pratiques commerciales de la Méthode Montignac ou de la société ANXA.
Si vous avez souscrit à un abonnement et que vous avez une question concernant celui-ci, contactez-nous au 04 11 88 01 12.


par LeSisko (Amiens, 80) Posté le 14-02-2013 à 17:50

Je vois sur le forum que vous recommandez beaucoup le sirop d'agave, fructose, sucre de coco etc. Mais en aucun façon nul part vous recommandez la STEVIA qui est pourtant naturelle et aucun IG me semble t'il étant une plante verte.

A savoir que la STEVIA en grande surface n'est pas très naturelle, sont mélangées avec d'autres édulcorants pas très recommandés mais celles dans les boutiques bio ou sur les sites Internet spécialisés sont de bonnes qualités. De plus on y propose beaucoup de produits intéressants à base de STEVIA.

Pourquoi donc ne pas recommander la STEVIA dans la liste des autres sucres ?

A savoir que pour les personnes étant comme moi en hyper-triglycérides, j'en fais depuis que je suis tout jeune et pourtant jamais d'alcool, d'après ce que je sais maintenant certaines personnes en produisent naturellement donc le corps l'accepte. On fait avec mais autant consommer ce qui en donne le moins.
Il faut éviter le fructose, sirop d'agave... car il fait augmenter les triglycérides chez certaines personnes.
Seul la STEVIA est acceptable me concernant.
Retour au forum

Toutes les réponses à ce message :

ClaireDoray (, ) répond Posté le 27-02-2013 à 15:10
Le tout est de trouver chaussure à son pied ;)

Si la Stévia vous convient, continuez à en utiliser aussi bien dans vos pâtisseries, dans vos boissons chaudes ou vos salades de fruits par exemple !

Mais comme le souligne à juste titre Sisko, attention à bien choisir de la stévia de qualité (non couplée à d'autres édulcorants)

mllm (Charolles, 71) répond Posté le 22-02-2013 à 21:05
Merci pour l'info, LeSisko.
J'ai parcouru le site, et appris que la stévia a un pouvoir sucrant 4 à 5 fois supérieur au sucre 'normal', donc il suffit de diviser la quantité de sucre par quatre dans les recettes "normales" et hop :D
Encore merci !

LeSisko (Amiens, 80) répond Posté le 22-02-2013 à 08:28
LA STEVIA a un goût de réglisse pour ceux le désirant.
Désolé mais vous ne pouvez pas dire ça, la STEVIA a ce fameux goût de réglisse prononcée quand elle est dans son état naturelle VERTE.
LA STEVIA blanche en poudre, cristallisée et même maintenant sous forme de sucre blanc pour faire la cuisine est très peu prononcée est quasi inexistant. Le problème c'est que l'occidental a encore cette fichue habitude du sucre raffiné.

Donc je vis avec la STEVIA depuis des années maintenant sous forme blanche et je l’apprécie tous les jours au plus haut point. Ce goût de réglisse est vraiment peu existant et franchement faite un essai en achetant la Stevia sous cette forme blanche et vous m'en direz des nouvelles. Achetez la dans les boutiques bio uniquement ou sur Internet. Oubliez les grandes surfaces.

Il existe aujourd'hui des tas de produits sous stevia, je ne travaille pas pour cette entreprise mais vous pouvez jeter un oeil en cherchant le site de LA MAISON DU STEVIA sur google. Ils y proposent des tas de produits à la Stevia.

ClaireDoray (, ) répond Posté le 21-02-2013 à 15:38
Concernant les produits sucrants : préférez toujours ceux 100% naturel et à IG bas comme le xylitol (sucre de bouleau, IG = 7), le sirop d'agave (cactus du Mexique, IG = 15), le fructose (sucre des fruits, IG=20) ou le sucre de coco (IG = 30).

La stévia a quant à elle aucun effet sur la glycémie mais a un goût de réglisse !

sarahlequellec (Nantes, 44) répond Posté le 20-02-2013 à 10:01
@LeSisko, sauf que l'outil pour les contacter, c'est les questions diététiques, puisqu'elles ne passent pas ici tous les jours ;)

NouvelleEve (HIRTZBACH, 68) répond Posté le 19-02-2013 à 11:39
Bonjour toutes & tous

Je partage vos commentaires mais j'ai un réel problème avec le goût de la stévia. Difficile de déterminer si ça ressemble à la réglisse ou à l'herbe coupée, tjs est-il que ça dénature certaines préparations, le café en premier lieu...

Alors Vive le sirop d'agave qui se retrouve ds les placards de tous ceus à qui je l'ai fait découvrir.

Bonne journée.
Nat.

mllm (Charolles, 71) répond Posté le 19-02-2013 à 11:30
Bonjour LeSisko

Tu utilise donc la stévia comme le sucre ? Le pouvoir sucrant est le même que le sucre ? Juste pour savoir comment l'adapter aux recettes.
Merci, et bonne journée
Marie-L

Sybille_Montignac (Paris, 75) répond Posté le 19-02-2013 à 10:25
Je vous confirme que la stévia pure est parfaitement autorisée.
Je veillerai à ce qu'elle soit dorénavant citée au même titre que le sirop d'agave, sucre de coco... ;)

LeSisko (Amiens, 80) répond Posté le 18-02-2013 à 14:49
Aucun intérêt de poser une question puisque la stevia est autorisée, ce n'est jusque qu'un oublie volontaire ou involontaire de leur part et elles sont grandes les diététiciennes pour répondre ici ou à Sybille.
O:-)

sarahlequellec (Nantes, 44) répond Posté le 18-02-2013 à 10:15
Bonjour LeSisko, les diététiciennes du programme sont des professionnelles de la méthode Montignac. Claire a notamment été formée directement par Sybille. Si elles ne mentionnent pas la stévia c'est qu'elles ont une raison et je t'invite à leur poser la question directement via la rubrique "Outils" puis "Questions diététiques" ou lors du tchat diététique du mercredi à 17 h :) Elles vont pouvoir t'expliquer leur point de vue sur la stévia.