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Forum Montignac

Questions sur la méthode Montignac

sirop d'agave ?

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par patoufanny (, ) Posté le 21-02-2013 à 22:47

bonjour
pour le petit dejener ou dejener peut on sucrer les yahourts soja avec du sirop d'agave et peut on utiliser de l'extrait naturel de vanille ?

merci
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Toutes les réponses à ce message :

Blimey (Uccle, 99) répond Posté le 22-11-2016 à 08:29
Désolée il faut lire INULINE de l'agave, le téléphone l'a modifié en "insuline"

Blimey (Uccle, 99) répond Posté le 22-11-2016 à 08:28
J'ai cependant aussi lu les art des liens ci-dessous, ils sont très interpellants et étayés :

En résumé, il y a pas mal de contestation sur le sirop d'agave qui en fait est un produit hautement artificiel pour transformer l'insuline de l'agave en fructose (par enzymes et réaction chimique artificiels). L'IG du sirop dépendrait aussi du mode de production du sirop et de la maturation de l'agave, or les produits commercialisés ne mentionnent pas cela... On pourrait donc se retrouver avec un sirop d'agave IG70... Je lis aussi que la consommation fructose (90% du sirop d'agave) est prouvée dangereuse + je lis que l'IG du sirop d'agave est bas car le sucre ne passe pas dans le sang car non metabolisable mais du coup il s'accumule dans le foie et provoque des problèmes de foie...

1)http://www.lalibre.be/archive/pour-grossir-avoir-des-rides-et-tomber-malade-consommez-du-sirop-d-agave-5524def33570fde9b2945be9

2)https://www.influence-paleo.fr/sirop-agave-ami-ou-ennemi/

3)http://www.edulco.fr/2012/07/18/le-sirop-d-agave-mauvais-pour-la-santé/

Sybille_Montignac (Paris, 75) répond Posté le 27-04-2016 à 12:27
Il n'y a pas "d'arguments" à ajouter.
L'université de Sydney (qui est la référence dans le monde scientifique de l'IG) a calculé d'IG du sirop d'agave et il est de 15.
Il n'entraîne donc pas de pic glycémique élevé...

adrienlemay (Lille, 59) répond Posté le 27-04-2016 à 11:16
Bonjour,

Je vais demander à notre diététicienne de passer sur la discussion :)

Bonne journée

Richard70 (Mornant, 69) répond Posté le 26-04-2016 à 21:39
pas de réponses ?? aucun argument donc...

suzyjerome (TOURS, 37) répond Posté le 17-04-2016 à 12:12
Je ne comprends pas, sur le site Montignac : http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/ il est marqué IG 15 ?

Richard70 (Mornant, 69) répond Posté le 13-04-2016 à 22:23
pour Claire et Sybille : Lu à propos du sirop d'agave :

"Son index glycémique (effet sur le taux de sucre dans le sang) peut être aussi élevé que celui du glucose pur. Et il n’est ni recommandé pour les diabétiques, ni pour les personnes qui cherchent à perdre du poids ou retrouver un équilibre alimentaire." :^>

SOURCE : https://www.santenatureinnovation.com/ne-gaspillez-pas-votre-argent-avec-le-sirop-dagave-2/#moz


ou encore ici :
" - LE SIROP D'AGAVE EST PEU CALORIQUE : FAUX
En moyenne, le sirop d'agave est presque aussi calorique que... le sucre ! (4 calories au gramme pour le sucre contre 3,5 pour le sirop d'agave...).
- LE SIROP D'AGAVE BON POUR LA SANTÉ : FAUX
Le sirop d'agave contient beaucoup de fructose. Mais attention, pas le fructose des fruits qui, lui, est associé à un ensemble d'autres éléments (fibres, vitamines, pectine, etc) et qui rend la consommation des fruits bénéfique. Le sirop d'agave contient du pur fructose qui est mauvais pour la santé car assimilé extrêmement rapidement pas l'organisme humain, qui face à cet apport rapide, va opérer un stockage... et donc faire prendre du poids ! Des études soupçonnent même ce fructose d'être transformé en une graisse qui vient se positionner autour des organes du ventre... "

SOURCE : http://www.edulco.fr/2012/07/18/le-sirop-d-agave-mauvais-pour-la-sant%C3%A9/


Alors qui croire ??

ClaireDoray (, ) répond Posté le 27-02-2013 à 15:03
La stévia a effectivement un goût de réglisse.

Sinon, vous pouvez opter pour le xylitol (IG A), le sirop d'agave, le sucre de coco ou le fructose !

patoufanny (CAMPAGNE SUR ARIZE, 09) répond Posté le 26-02-2013 à 16:19

:) merci pour vos réponses; pour la stévia j'ais éssayé , et ça passe pas ; ça laisse un arriére gout d'édulcorant dans la bouche .

j'utilise donc l'agave ou le fructose cristalisé .

mllm (Charolles, 71) répond Posté le 26-02-2013 à 07:37
Bonjour,
outre le sirop d'agave, tu peux utiliser de la stévia pure ; il parait que l'IG est encore plus faible ;)